注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰展翅 飞向蓝天

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

语文学习方法  

2016-12-27 06:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何寻找中心句
中心思想是文章的灵魂,而中心句是最能体现文章的中心思想。如果能掌握中心句在课文中出现的特点,就能较快地找出中心句。从而比较容易地理解课文。那么,如何找中心句呢?
1. 从题目去找。
题目是文章的眼睛,往往有的题目就是中心句。如《我们爱你啊,中国》这一题目,实际上就是文章的中心句,直接揭示了文章的中心。
2. 从总起句去找。
文章开头的总起句,一般都揭示了全文内容,所以就是中心句。如《詹天佑》的开头“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”。
3. 从结尾上去找。
有些文章的结尾,往往总结全文,点明中心。
4. 从反复句上去找。
有的文章为了突出某种意思,并给读者留下深刻的印象,往往反复出现同一个句子,它就是中心句。如《我们爱你啊,中国》中“我们爱你啊,中国!”这句话在文章中出现了两次,显然就是中心句。
5. 从议论句上去找
文中议论处往往透露出文章的中心,因此,议论句中的关键句就是中心句。如《船长》中:“哈尔威船长一生都要求自己忠于职守,旅行做人之道 。”这一关键句就是中心句。
6. 从哲理性句上去找。
有的句子很有哲理性,这个句子就是中心句。如《鲁宾逊漂流记》中“一个人具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。”这是哲理性很强的句子,它就是中心句。
7. 从含义深长的句子上去找。
有的句子中意义含而不露,蕴藏着深长的意义,这个句子就是中心句。如《金色的鱼钩》中“在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光茫”。这句就是本文的中心句。
8. 从过渡句上去找。
有的文章往往用过渡句来点明中心句。如《秦兵马俑》中“兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明”这个过渡句就是中心句。
总之,寻找中心句的方法还很多。当然并不是所有的文章都有明显的中心句,不要勉强地生拉硬凑。但是,我们下功夫去寻找一番中心句,对提高我们的阅读能力,会大有帮助的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017