注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰展翅 飞向蓝天

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

第六单元复习提纲  

2016-12-22 20:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天火之谜》
1.课文讲了美国科学家富兰克林为了揭开雷暴的秘密,在雷电交加的天气里进行“风筝实验”的事,赞扬了富兰克林勇于探索、敢于实验的科学态度,说明只有通过精确、细致的观察、研究和实验,才能解开大自然的奥秘。
2.富兰克林根据放电的原理,发明了避雷针。
3.选用课文语句概括段意。
《厄运打不垮的信念》
1.课文记叙了明末清初史学家谈迁在困境中两次撰写明史巨著《国榷》的感人故事,表现了谈迁在逆境中不屈不挠、持之以恒的坚强意志和毅力。    
2.厄运的意思是:困苦的遭遇,不幸的命运。
文中的“厄运”指:《国榷》被盗
3.谈迁的信念是:编写一部翔实可信的明史。
4.新写的《国榷》共104卷,500万字,内容比原先的那部更加翔实、精彩,是一部明朝编年史巨著。
4.课文告诉我们:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
5.关于战胜挫折的名言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
《诺贝尔》
1.课文记叙了诺贝尔发明炸药的艰难过程,表现他热爱科学、热爱人类的无私奉献精神。
2.“诺贝尔奖”颁发给在物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个领域中成就最突出的人。授奖仪式于每年的12月10日下午4时30分,在瑞典王国首都斯德哥尔摩举行。
3.华人曾获诺贝尔奖的有:杨振宁、李政道、丁肇中等,太仓曾获诺贝尔奖的有:朱棣文、吴健雄。
《滴水穿石的启示》
1.本文的观点:目标专一,持之以恒,就能做成事。为了说明这一观点,正面用中外名人李时珍、爱迪生、齐白石的事例说明他们的成功都是靠了“滴水穿石”的精神,反面是从“雨水”不能“穿石”,说明目标不专一、不能持之以恒就办不成事。
2.“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
3.熟记与“滴水穿石”意思相近的词语:持之以恒、坚持不懈、日雕月琢、接连不断、锲而不舍、孜孜不倦。
《练习6》
 诵读《浪花与礁石》



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017