注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰展翅 飞向蓝天

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

第五单元  

2015-01-14 12:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、熟练听写词语单上的词语,要求书写规范,无错别字。

二、二类字:(要求会写拼音,读准音)

街jiē市  倾qīnɡ听 铜tónɡ锣luó湾  摩móu天大楼  鳞lín次栉比  

人流如潮cháo  小露lù珠  早哇wɑ  钻zuàn石  草秆ɡǎn喇lǎ叭 bā

水蒸zhēnɡ气  笑盈yínɡ盈  石榴liú  枣zǎo庄  咧liě开  甜津jīn津

三、   多音字

钻  zuàn(钻石)   乐  lè(快乐)

zuān(钻进去)         yuè(音乐)

四、词语积累

1、    城市繁华:大街小巷  人头攒动  风驰电掣  车水马龙

华灯初上  流光溢彩  美轮美奂  巧夺天工

2、    爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

——孟子

3、    昆明(春城) 哈尔滨(冰城) 济南(泉城) 广州(羊城) 潍坊(鸢城)

重庆(山城))南京(石头城) 拉萨(日光城)  贵阳(林城)

4、金黄的向日葵    碧绿的白杨树    紫红的喇叭花

俊俏的姑娘      美丽的珠宝      动情地吹奏

五、词语解释:

1、鳞次栉比:象鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,形容房屋等密集。

2、琳琅满目:琳琅,美玉。比喻各种美好的东西很多。

3、人流如潮:形容人很多,像潮水一样连续不断的涌来。

4、举世闻名(驰名中外):在全世界范围内都很出名。

5、璀璨:形容珠玉等光彩鲜明。

6、郁郁葱葱:(草木)苍翠茂盛。

7、紧偎:紧密地挨、靠在一起。

8、张望:从小孔或缝隙里看;向四周或远处看。

9、红白相间:红色和白色交错夹杂。

六、近义词,反义词:

近义词:漫步——散步  舒服——舒畅   观赏——欣赏  俊俏——美丽  喜欢——喜爱

格外——特别  驰名中外——闻名中外   郁郁葱葱——郁郁苍苍   张望——探望

反义词:繁华——荒凉   舒服——难受   宽阔——狭窄   明亮——黑暗  黎明——夜晚

喜欢——厌恶  俊俏——丑陋  活泼——呆板   热闹——萧条  成熟——稚嫩

七、填空:

1、《东方之珠》:这篇课文以优美的文笔描写了香港“迷人的沙滩”、“著名的公园”、“繁华的街市”赞美了无比璀璨的“东方之珠”(香港)。

(1)课文的结构方式是总——分——总。写作特色是用词讲究、描写传神。全文的中心句式“香港,真是一颗无比璀璨的东方之珠。”

(2)课文标题使用双引号的作用是说东方之珠代指香港。

(3)造句:

倾听:在与人交谈过程中,我们要善于倾听,也要善于回应.

闪耀:宁静的夜晚,星光在闪耀.

(4)仿照课文第五自然段的写法,围绕“一到休假日,街上就热闹起来”写一段话。

2、《小露珠》:这是一篇童话,讲了小露珠由形成到消失的过程,以及小动物和植物对小露珠的喜爱,赞美了大自然的和谐、融洽和美丽。

(1)为什么大家都喜欢小露珠?

答:小露珠象钻石那么闪亮、象水晶那么透明、像珍珠那么圆润,所以小动物们都喜欢,它把所有的植物都装点得格外精神,所以大家都喜欢小露珠。

(2)会用“越来越……越来越……”造句。

例:冬天来了,天气越来越冷,人们穿的越来越多。

(3)课文是按照时间顺序来写小露珠的形成、消失过程,

3、《石榴》这篇课文以季节的变化,按照抽枝、长叶、开花和结果的顺序讲了石榴成熟过程,表达了作者对石榴的喜爱之情。

(1)根据第四段能仿照课文第四自然段写一种水果。

(2)了解拟人的写法。

例:熟透了的石榴高兴地笑了,有的笑得咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿。

这些石榴娃娃急切地扒开绿黄色的叶子朝外张望,向人们报告着成熟的喜讯。

(3)作者写了石榴的哪些方面?叶子、花、果实

(4)课文对石榴花作了重点描写。先写其颜色是“火红”的;再写其数量是越开越密、越开越盛,最后写其形状好像一个个活泼的小喇叭。

八、背诵默写:《东方之珠》和《小露珠》

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017